山东37个矿企达国家级绿色矿山建设标准

   发表日期:2018-09-29    作者:李现文 张超    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

9月11日-12日,山东省绿色矿山建设推进工作现场会在淄博市淄川区召开。会议透露,近年来,山东省以整治小散乱污为起点,以扫黑除恶为突破口,在试点矿山企业和各级国土资源部门的共同努力下,经申报、规划建设以及原国土资源部组织的实地核查,全省目前共有37个矿山企业达到国家级绿色矿山建设标准要求,即将纳入全国绿色矿山名录。

2017年11月,山东省国土资源厅联合省财政厅、环保厅、质监局等六部门印发《山东省绿色矿山建设工作方案》,明确了建设目标、重点任务及进度安排。一年来,山东省委省政府大力推动,各市先行先试,积极推进试点工作;自然资源部门和有关部门配合联动、形成合力,倒排工期,因企施策,把绿色矿山建设目标落实到每一个矿山企业,制定了明确的路线图、时间表和考核表,全省绿色矿山建设步伐进一步加快,并取得明显成效。

针对下一步工作,会议要求,一是提高政治站位,以习近平生态文明思想为统领,以推进绿色矿山建设和绿色矿业高质量发展为目标,全力打好“自然保护区内矿业权退出、山石资源开发管理和地热资源开发秩序清理整顿”三大攻坚战,抓好“三率”指标的制定考核、矿业权市场基准价的运用、矿业权人勘查开采监管等。二是明确创建责任,加大推进力度,自然资源部门要主动进位,积极担责。三是进一步落实政策措施,标准、创建办法具体化、明细化,管用有效。四是进一步对标树标,对照典型,找差距、补短板、强弱项,结合资源禀赋条件、企业经营情况等,评比、选树、通报,发现典型,推广经验。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-