环境监测院举办新时期水文地质与水资源调查研讨会

   发表日期:2018-10-08    作者:地调局环境监测院 宋建新    来源:   所属栏目:单位动态    

    2018年9月29日,中国地质环境监测院(以下简称“环境监测院”)举办了“新时期中国水文地质与水资源调查研讨会”。此次会议旨在交流研讨新时期水文地质调查、水资源调查评价和水资源领域人才培养等工作。环境监测院党委书记李文鹏同志出席并主持此次活动。
    会议强调,新时期水资源调查已经扩展为对人类参与条件下完整流域的产流区、涵养区、径流区、消散区等的综合调查,包含水文地质学、水文学、资源学、系统科学和人文历史等不同学科,交叉学科特征明显,这就要求水文地质与水资源调查要从山水林田湖草的系统角度分析流域尺度水资源的循环过程和循环作用,对为国土整体空间规划提出科学合理的建议。为更好地支撑服务部、局自然资源资产管理工作需求,坚决贯彻落实局党组重大决策部署,环境监测院与局属单位共同有序推进全国水文地质与水资源调查研究工作,建强建实基于地质云的分布式水文地质与水资源信息中心,加快形成一批应用服务产品。
    李文鹏书记指出,本次研讨会是很好的开端,形式好、内容丰富,达到了预期目的。要以此为契机形成业务交流机制,以研讨会、读书会等形式大兴科研之风,形成传帮带的业务氛围,全力建设一流的水资源调查业务团队。各业务人员要将宏观的思维方式和扎实的基础研究结合起来,多读经典文献,既要成长为某一区域水资源领域的专家,也要成为某一方向专业领域的专家。
    会上,地下水调查监测室主任郑跃军同志就全国水文地质调查下一步工作的有关思考进行了汇报,与会同志进行了研讨交流。
    科技处、地下水调查监测室、地下水监测工程专项办公室、地面沉降调查调查监测室、地下水模型中心等部门的20余名技术人员参加。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-