江苏推进全省地质环境信息化建设

   发表日期:2018-10-10    作者:江苏地调院 环境所 彭吟雪    来源:   所属栏目:各省动态    

    2018年9月21日,江苏省国土资源厅组织专家对江苏地调院提交的“江苏省地质环境信息标准体系建设及关键技术研发总体设计”进行了审查,等级评定为优秀级。  

    江苏省地质环境信息标准体系建设及关键技术研发项目是在全国地质环境信息化框架和全省国土资源大数据框架下进行设计的。通过对中国地质调查局“地质云”平台、江苏省国土资源厅国土资源大数据平台进行多次学习调研,明确了本项目的基本框架及技术难点,拟研究建设全省地质环境标准体系、建立地质环境大数据平台以及地质环境综合监管平台,服务于我省突发地质灾害防治与管理、地面沉降地裂缝监测与防控管理、地下水动态监测与管理、矿山环境调查与恢复治理、土壤耕地质量监测与管理等五个地质环境核心业务,为全省地质环境信息的管理提供统一的标准体系及平台入口,以实现江苏省地质环境信息的规范管理、互联互通及资源共享,显著提高全省地质环境业务工作的效率,全面提升全省地质环境管理的系统化、科学化水平。  

    现今,地质环境大数据已成为自然资源大数据的重要组成部分,在自然资源的科学研究和管理决策中起到基础性作用。因此,项目设计对平台的扩展性作出了充分考虑,为实现全省地质环境大数据与全省国土“一张图”的深度融合、与全省、全国自然资源大数据的无缝对接奠定坚实基础。  

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-