山东东部再次发现我国北方典型红色风化壳遗迹

   发表日期:2018-10-10    作者:山东省地质环境总站 王集宁 邹连庆    来源:   所属栏目:各省动态    

    继在蓬莱史家沟发现一处火山碎屑岩风化壳地质遗迹后,山东省地质环境总站又在北长山岛发现两个红色风化壳剖面。新发现的两个红色风化壳剖面母岩均为石英岩、板岩,剖面高度分别为5米和2米,研究人员以10厘米间隔系统采集了两个剖面的样品,系统测试了主量元素、微量元素和稀土元素含量,揭示了北长山岛红色风化壳的地球化学特征。北长山岛剖面化学蚀变指数平均值为85和83,风化程度处于中度风化和高度风化的临界值,高于已经公开报道的辽南和秦皇岛地区的红色风化壳,接近于此前发现的蓬莱史家沟火山碎屑岩风化壳。两个红色风化壳剖面出现了明显的碱金属和碱土金属的淋失,以及脱硅富铝铁现象。测试数据初步显示,北长山岛的红色风化壳形成于新近纪的亚热带湿热气候,此时山东半岛的隆生已经趋向稳定,出现了和缓起伏的准平原,为风化作用的研究提供了地质基础。  

    本次发现的两个完整的红色风化壳具有重要的科研和地质遗迹保护价值,进一步丰富了山东省乃至我国北方的红色风化壳研究。


 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-