安徽当涂综合整治矿山环境促绿色发展

   发表日期:2018-10-15    作者:唐咸    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 近年来,安徽省当涂县认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的生态文明建设思想及上级相关部门部署,多管齐下强化矿产资源开发生态环境综合整治,取得积极成效。

 主要措施为:一是科学制定规划,建立矿产资源治理保护框架。对县域内的废弃矿山需要治理保护的面积和区域、分类实施的年限、矿山地质环境保护重点等进行详细调查与可行性分析,制定了《当涂县矿山地质环境恢复和综合治理规划(2016—2025年)》,突出以自然资源环境保护为抓手、长江岸线协调发展为主线,保障县经济建设和人类和谐可持续发展。

 二是加力矿山环境恢复治理,努力修复矿山地质环境。自2014年起,当涂局根据《安徽省“矿山复绿”行动方案》,督促各单位加大对省级“三线三边”矿山环境恢复治理项目的工程治理,累计投入资金近1亿元,基本完成了万山、白纻山、大官山矿山地质环境恢复治理,使全县“三线三边”范围内突出的矿山地质环境问题基本得到整治。此外,还对当涂县姑孰镇五星社区甘家坳等两个隐患点实施地质灾害工程项目治理。

 三是形成监管合力,重拳打击违法盗采。制定专项行动实施方案,县政府成立了专项行动领导小组,统一指挥,定期调度;相关乡镇、园区成立相应领导小组,负责打击本辖区内违法开采和加工矿产资源行为。建立国土资源联合执法制度,由国土、公安、检察、法院、监察局联合执法,形成强大合力,对重点违法盗采区域实行不定期突击检查,做到建档、巡查、监控常抓不懈,从源头上遏制越界开采、违法盗采。目前,共扣押盗采机械设备11台,由公安机关采取刑事强制措施18人等,对违法盗采分子形成了强大震慑,有效规范了矿产资源开采秩序,促进矿山生态环境得到初步改善。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-