国际矿业大会劲吹“绿色石材风”

   发表日期:2018-10-22    作者:赵蕾    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

  石材与砂石骨料,是我国生产量和消费量最大的矿产资源,城乡各类设施建设须臾不离,是人民美好生活需要的重要支撑。但是,传统粗放的石料开采对山体、河道环境影响巨大,甚至一点一点地蚕食着青山绿水。

  新时期如何实现石材、砂石骨料矿山开采与生态环境的和谐共处?今年中国国际矿业大会上,企业界代表与专家学者上演了一场关于石材和砂石骨料的思想碰撞。

  全国工商联石材业商会专家委员会廖原时介绍,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,去年原国土资源部、原环境保护部等六部委联合下发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》后,《石材行业绿色矿山建设规范》也已编制,目前正在审批中。他特别提到,废弃物处置是绿色石材矿山建设主要内容,石材矿山废石渣的综合利用率是考核矿山是否绿色达标的重要指标;另一项重要内容则是土地复垦,应遵循“边开采、边治理”的原则,宜耕则耕,宜建则建,宜林则林。

 “在近年来省内大部分矿山陆续关停的情况下,富强石材2016年取得了10年采矿证续期,也正是因为长期以来积极响应号召,边开采边治理,不以破坏生态环境为代价的结果。”福建省富强石材有限公司董事长彭宜斌介绍。矿山作业时每天废水量约840吨,为推进绿色矿山建设,公司投资2000多万元建设了污水处理站。

  来自湖州新开元碎石公司、枣庄鑫金山智能机械公司、中电建安徽长九新技术材料公司等业界代表向与会者分享了新工艺、新技术、新装备在砂石骨料绿色矿山开采中的运用。

 “从砂石矿山的规模分布来看,我国中小微型砂石矿山占比达到了95%。简单、粗放、高耗能、低产量的非规模化生产仍为目前主要生产方式。工艺落后,环保差,行业集中度不高,不能很好满足高端项目对砂石骨料质量要求。”中砂伟业公司董事长马建忠说。基于此,他提出了推进砂石骨料行业的绿色化、大型化、智能化、订制化和集团化,从而实现矿山绿色开发和生态修复的“生产、生活、生命、生态”的融合发展。

 “从实际看,超大城市基础设施建设对高品质砂石骨料的迫切需求与供给侧间存在着不平衡。”北京市住房和城乡建设委员会建筑节能与建筑材料管理处处长薛军说。北京在较长时间内对建筑材料的需求持续旺盛,砂石骨料年需求量达1.1亿吨,砂石骨料用量大且不可代替。为此,北京市针对砂石骨料运输过程的环境污染,特别推进了砂石铁路运输,到2020年通过铁路运输的砂石将达到1000万吨,为砂石需求的1/10。

  此外,薛军表示,北京市将建设以满足城市高标准建设为目标,以保护生态环境为前提,以区域协同发展为依托,实现建筑砂石骨料资源、生产、运输、使用、回收全过程高效协同绿色供应链。这一趋势,值得所有砂石骨料高需求地区借鉴。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-