地质云步入2.0时代

   发表日期:2018-10-23    作者:高慧丽    来源:中国自然资源报   所属栏目:信息化    

 10月18日,自然资源部中国地质调查局“地质云2.0”在第20届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布上线服务。

 为贯彻中央“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”的决策部署,支撑自然资源部“推进自然资源信息化和信息资料的公共服务”职责,自然资源部中国地质调查局研发了国家地质大数据共享服务平台——“地质云”,旨在推动地质大数据共享,增强地质信息化社会化服务能力,提升地质调查水平和决策支持能力,为经济社会发展和自然资源管理提供信息支撑。2017年11月,“地质云1.0”正式上线服务,初步构建了信息化建设运行制度标准框架,实现了地质调查数据共享破冰,成功研发了地质调查智能技术、探索建立了智能地质调查工作新模式。自上线至2018年9月30日,地质云注册用户达1.4万人,浏览累计282.1万次,数据下载3.6万余次。

 较之“地质云1.0”,“地质云2.0”扩大了社会服务能力与范围,通过手机App向社会提供便捷地质信息服务;强化了地质大数据政府决策支持能力,研发了城市地质信息系统和资源环境承载能力评价评价系统,为解决新时代重大资源环境问题提供现代化解决方案;提升了地质调查现代化和智能化水平,着力打造“国家现代化地质调查云端工作与服务平台”。 

 数据服务深度和广度进一步扩大,地质信息惠民逐步显现

 打开手机的北斗、GPS等定位功能,周边地质背景、地质遗迹、地质资料等相关信息便可随时随地智能获取。这是“地质云”手机App具备的强大功能。

 据了解,云端在线提供地质志、矿产志、矿业年鉴、技术标准、地质词典、科普读物、宣传册、音视频等权威行业信息和地学科普产品,为社会公众了解权威地球科学知识提供便捷渠道,为行业人员提供便捷服务。

 面向社会新增发布的4905个权威资源环境信息产品,包括地质图、地质报告、地质数据、地质仪器装备、出版图书、论文、视频、软件系统等,涉及的专业类别有基础地质、区域地质、农业地质、环境地质、物化遥勘查、地质矿产、海洋地质、国土资源规划、地质标准规范、仪器设备、地质科普等。至此,地质云上累计发的资源环境信息产品达到7287个。

 在服务民生领域,“地质云2.0”上提供了中国南方地区75种元素地球化学图集,西北地区73种元素地球化学图集,分省地表水、林地、耕地、荒漠化、草地、湿地分布现状图(每类32幅),全国矿山地质环境现状遥感监测图,全国矿山环境恢复治理现状遥感监测图等产品,将为生态文明建设、特色农业、资源环境评价等相关工作提供有力支撑。

 在服务城市建设领域,地质云2.0提供了16个省的主要城市环境调查系列图件351幅,反映城市地质环境相关的信息,为各个城市的城市地质调查工作部署和实施提供重要参考资料;同时提供中国地下水化学图、中国地下热水分布图、中国年降水量图、中国年径流深度图、区域性水文地质系列图,为我国地下水和地热的开发提供重要的参考资料。

 在服务生态文明建设及京津冀发展战略领域,“地质云2.0”提供了生态文明、城市群和重大工程建设等有关产品。其中包括中国重要经济区和城市群地质环境图集:环渤海经济区资源环境图集(30个产品),海峡西岸资源环境图集(17个产品),河北省海岸带资源环境图集(38个产品)京津冀资源环境图集(19个产品),粤港澳大湾区资源环境图集(17个产品),长江经济带资源环境图集(30个产品),长江中游城市群国土资源与环境地质图集(14个产品),长三角资源环境图集(24个产品),北部湾经济区地质环境图集(10个产品),珠三角经济区国土资源与环境地质图集(21个产品),曹妃甸地质资源环境图集(24个产品),关中平原城市群图集(38个产品),天津市海岸带资源环境图集(41个产品)等,为生态文明、城市群建设和防灾减灾提供决策支撑信息。

 在服务乡村振兴战略方面,提供了中国重要古生物化石产地分布图, 12省(区、市)重要地质遗迹分布图,助力我国地质遗迹开发、保护,推动特色小镇建设和乡村振兴战略的实施。

 在服务“一带一路”建设方面,提供了西非—北非能源与其他矿产资源图集、铁矿等矿产资源全球潜力区分布图、全球主要矿产资源研究系列报告等,助力我国矿业企业走出去。

 在服务基础地质研究领域方面,提供了最新的地质调查工作程度、地质志、矿产志等相关报告、图件和相关科学研究数据。在科学普及方面,提供一系列科普读物、矿物与生活系列读物、宣传册、音视频等150余个地学科普产品,为社会了解和认识我们生活的地球、提高保护意识提供内容丰富新颖、表达灵活的科普产品。

 同时,2018年在“地质云2.0”版本中,实现了全国地质资料馆的近14万档、440余万件存量地质资料在地质云平台上查询、公开版地质资料在线浏览和在线订单服务。此外,新增3.05万米钻孔岩芯图像信息,目前在地质云上累计发布的岩芯图像信息达29.1178万米;新增10万个钻孔数据,累计发布钻孔数据90万个;新增海洋区域地质调查、海岸带环境地质调查、海洋航空物探调查等成果图件50幅,目录数据集108个,测试分析数据2572个样品;更新地学文献书目数据24901条,更新地学期刊论文数据31752条。地学发现系统目前提供了8.9亿种各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利的检索与服务,并新增了遥感影像的订单化加工申请服务。

 面向国家重大需求,研发了重要评价服务系统

 为聚焦美丽中国建设,支撑绿色发展,“地质云2.0”上线的资源环境承载力与国土空间开发适宜性评价信息系统,提供全国范围的区域资源禀赋(水资源、矿产资源、土地资源、海洋资源等)、生态条件和环境等(地质灾害、生态地质等)本底数据、标准规范、指标体系与评价模型,实现资源环境承载力与国土空间适宜性云端评价,并面向各级政府及社会提供服务,为国土空间合理开发利用与管理提供科学决策辅助。

 为更好服务国家新型城镇化战略,落实中央提出的“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”和党的十九大报告提出的“以城市群为主体构建设大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”要求,上线地质云—城市地质信息系统。该系统以“透明雄安”为标准,集成总结城市地质调查成果与经验,从各类城市相关本底数据、技术标准、软件工具等方面,云端集成提供31个省份168个主要城市的661幅资源环境图集和地质调查成果,涵盖地质背景(地质条件、土地利用现状、气候条件、土壤质量、区域稳定性)、地质结构(钻孔、地质剖面、三维地质模型等)、地质资源(地下水资源、地下水质量、天然建材、矿泉水、地质景观、地热、矿产资源)、地质灾害及问题,并提供京津冀、长三角等国家级城市群的综合信息服务,为城市的规划、建设、运行和管理提供地质信息化云端解决方案。

 基本构建云端地质调查工作模式,研发地质调查业务协同管理系统

 “地质云2.0”研究团队研发并推广了智能地质调查终端,包括基础地质、地质灾害、地下水、城市地质等调查终端,将地质调查主要工作内容及流程嵌入野外智能终端,实现了野外实时调查、实时采集、实时传输、实时汇聚的云端工作模式。

     有了云端地质调查工作模式,项目组不仅可以便捷获得通过云端推送的资料数据,减少资料数据获取与准备时间;同时还能通过云端共享的各类专业软件,实时开展数据处理、分析和评价,并将处理成果实时共享。如此,不仅大大提高了工作效率,缩短了调查成果服务时间,而且有效共享了专业软件,提升了利用效率。

 2018年,云端地质调查工作模式进一步扩大示范应用范围,在原来基岩区应用基础上,向覆盖区进行了拓展,支撑了13个地质调查项目的智能化数据采集处理。

 通过细致的地质调查业务梳理,地质云研究团队明晰了各业务管理模块之间的边界,研发了集人、财、物一体的业务协同管理系统,有效打通了各业务系统之间的数据通道,减少了数据的重复上报,解决了一数多源、口径不一的问题,大大提升了管理效率,减轻了业务人员负担。

 同时,深度挖掘管理大数据价值,开发了管理大数据综合管理与展示平台,实现了全局业务一张图管理,构建了全局不同部门权限人员的一站式协同管理系统,大大提升了业务管理水平。通过大数据分析,定制开发了项目监管、预算执行、成果验收、报表生成等智能化统计分析及预警功能,初步实现了部分业务智能化管理。

 2018年,该系统高效支撑了全局正在实施的二级项目半年质量填报、2019~2021年储备项目立项论证及入库工作、各单位“两重”工作进展月度填报、项目野外验收与成果评审、公文办理等业务,极大推进了地质调查业务管理的流程化、规范化和高效协同。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-