江西鹰潭小型地灾简易治理试行“以奖代补”

   发表日期:2018-10-24    作者:滑晓晖 张彬 徐中华 董加东    来源:中国自然资源报   所属栏目:防灾减灾    

 日前,记者从江西省鹰潭市国土资源局获悉,该市10个小型地灾隐患点“以奖代补”治理项目已全部完工,有效挽回潜在经济损失约977万元,保障了46户196人的生命财产安全。

 鹰潭市位于江西省东部偏北,全市地灾隐患点多面广、规模较小,难以争取上级资金立项治理,加上近年来该市小型地灾频发、易发,地灾防治形势越来越严峻,给当地群众生产生活带来严重影响。

 为有效解决小型地灾项目治理资金难问题,去年12月开始,该市启动小型地灾“以奖代补”简易治理试点工作。按照“先急后缓、先重后轻”的原则,该市首先选择了10个较典型的小型地灾隐患点进行简易治理试点。

 该市结合试点特点,在确保质量的前提下,简化管理模式,力求便捷、快速治理。在项目地质勘察和施工设计程序上,该市根据地灾隐患的危险程度和资金概算,采取两种不同“以奖代补”管理模式:20万元以下的治理项目不要求进行工程地质勘察、施工设计;20万以上50万元以下的治理项目,做到有简单勘察设计。项目竣工后,由项目所在乡(镇)人民政府进行自验,开展工程核查及工程核算,确定最终工程奖补金额,县级国土资源局组织专家进行终验。验收通过后,由县级财政局、国土资源局进行拨付。

 在施工管理中,项目主管部门严把程序关、监管关、质量关和资金使用关,确保工程不走样。结合“放管服”工作,在以乡(镇)人民政府为业主的前提下,实行乡镇主要领导亲自抓,村、组群众全程参与监督。20万元以下的治理项目由所在乡(镇)人民政府负责施工督导,隐患点村民负责施工治理;对20万以上50万以下的简易治理项目聘请监理单位。奖补金额实行现场核验,杜绝了谎报工程资金现象的发生,确保奖补资金都用到治理工程上。

 该市地灾隐患点“以奖代补”简易治理试点,不仅带来了经济效益,环境和社会效益也十分明显。在消除地灾隐患的同时,整治了一部分存在安全隐患的猪圈、牛棚、茅厕等附属用房,从而改善房前屋后的人居环境,区域生态环境得到有效改善。

 下一步,该市将结合试点经验,深入探索简易地灾治理途径和方式,继续在全市对符合条件、基础较好、迫切需要治理的小型地灾项目逐步参照实施。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-