泸州龙马潭区连续23年实现地质灾害隐患点和突发地质灾害“零伤亡”事故

   发表日期:2018-10-31    作者:官清明    来源:泸州市龙马潭区国土资源局   所属栏目:防灾减灾    

 今年以来,泸州市国土资源局龙马潭区分局全面落实习近平总书记、李克强总理、省委彭清华书记、尹力省长、尧斯丹副省长等中央、省部级领导关于汛期防汛减灾暨地质灾害防治重要批示精神,按照“政府主导、部门协作、全民参与”的防灾工作格局,通过多方位、多形式、多手段扎实开展工作,地质灾害防治工作继续保持良好局面,龙马潭区连续23年实现地质灾害隐患点和突发地质灾害“零伤亡”事故。

 一、提前部署,落实责任。一是全面安排部署。年初,分局提前安排部署地质灾害防治工作,由区政府组织召开全区地质灾害防治工作会议,迅速制定全区2018年度地质灾害防治方案,修改完善突发地质灾害应急预案,调整地质灾害应急指挥部成员。二是层层落实责任。区政府与各街镇、各街镇与村(社区)、区国土分局与地灾监测员签定了地质灾害防治责任书。对2个区级灾害隐患点落实一名科级干部和两名专职监测员进行常年监测。三是发挥部门优势。成立抢险救灾综合应急分队,确保人员、物资、经费落实到位。

 二、突出重点,狠抓防控。一是开展宣传培训。全面贯彻落实《地质灾害防治条例》,把地质灾害防治知识宣传培训工作摆在突出位置,利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等特殊时期,开展地灾知识宣传培训,共发放宣传资料共5000余份,共发放地灾宣传资料5000余份,集中培训基层干部群众500余人次。二是强化地灾应急演练。全区各街镇和2处地灾隐患点均开展了地灾应急演练。三是强化监测预警避让。落实“三强化”:强化预警信息发布,发布汛期地灾预警信息81次,接收人群7186人次;强化“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作,对地灾隐患点和重点区域主动提前避让;强化24小时双人值班值守和领导每日带班制度,发生地质灾害,按地质灾害速报制度及时报告和处置。四是开展隐患排查。组织专业地勘单位,对全区12个街镇、89个村(社区)、幅员面积332.64平方公里地质环境,特别是对农村聚居区,医院、学校周边、城镇周边等人员密集重点区域进行的全方位排查,共计投入98支排查队伍,投入排查人员1100人次。

 三、综合防治,成效明显。一是全面完成2018年10户25人的地质灾害避险搬迁安置工程任务。二是强化对全区2处地质灾害隐患监测点防治工作。对6处原有隐患点通过避险搬迁、工程治理已全部销号到位,无新增隐患。完成鱼塘街道三华山隐患点6户22人的搬迁和房屋拆除,对小市街道宝莲街、鱼塘街道三华山隐患点区域受威胁的6户19人已排除隐患。三是完成地质灾害安全隐患整治销号工作。2018年龙马潭区共投入防治资金50余万元,对排查出地灾安全隐患已全部完成整治。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-