江油市六举措成功实现地质灾害防治零伤亡

   发表日期:2018-11-01    作者:    来源:中国自然资源报   所属栏目:防灾减灾    

 2018年入汛以来,江油市经历了多轮持续强降雨,仅7月降雨量就达1000mm以上。面对严峻的地质灾害防治形势,江油市通过六项举措,顺利实现“零伤亡”目标。

 一是领导重视,责任落实。市委书记组织召开专题会议2次、深入基层一线检查指导工作5次,压实落实防汛减灾和地质灾害防治责任。市委副书记、市长组织召开调度会商会6次、现场督导调研8次,听取抢险救灾情况汇报,安排部署防汛救灾工作。

 二是排查到位,底数清楚。在各乡镇日常巡排查的基础上,3月15日至4月15日,开展汛前排查,确认地质灾害隐患点338处。6月15日至7月15日,开展专项大排查,确认新增地质灾害隐患点86处,拟销号老点20处。7月20日至8月23日,开展隐患再排查,确认新增地质灾害隐患点102处,拟销号老点9处。通过3轮巡排查确认我市现有地质灾害隐患点497处,摸清了全市地质灾害隐患点状况。

 三是群测群防,监测预警到位。所有地质灾害隐患点均落实了2名群测群防监测员,通过短信预警平台累计发送预警预报短信7000余条,督促各隐患点监测人员加强监测,加密巡查,保证各隐患点的变形特征能及时被捕捉,有效实现对地质灾害隐患点的监测预警。

 四是执行“三避让”,安全有保障。根据降雨和预警情况,各乡镇迅速反应,果断启动地质灾害应急预案,提前组织地质灾害高易发地段受威胁人员安全疏散转移并妥善安置,全市累计临时避险转移受威胁群众1555户4692人次。

 五是主动作为,开展应急处置。在汛期持续强降雨作用下,江油市形成了38处规模小、成灾快的隐患点,市政府及时拨付了100万应急处置资金,由各乡镇开展应急处置措施(清危、削坡、修建脚墙等),及时消除隐患,保障群众生命财产安全。

 六是迎接督导检查,强化措施落实。今年汛期,江油市迎接省督导组督导检查3次、市督导组督导检查4次,各级督导组对江油市地质灾害防治工作措施落实到位给予了充分肯定,并在省、市的指导下对防治措施进行了细化完善,督促落实到位,确保防治措施发挥最大功效。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-