盐穴资源作为储库发展的新趋势 ——第四届盐穴利用国际研讨会在宁召开

   发表日期:2018-11-07    作者:江苏省地质调查研究院 技术部环境所 刘源    来源:   所属栏目:各省动态    

    2018年10月27日,为创新推进矿地融合,优化国土开发格局,由常州金坛搜空测量咨询服务有限公司、中盐金坛盐化有限责任公司和江苏省地质调查研究院联合主办的“第四届盐穴利用国际研讨会”在南京召开。中国盐业总公司副总经理万建军,德国SOCON声纳盐穴测量公司总经理莱策、江苏省国土资源厅地勘处、资源处、矿管处、法规处领导以及江苏省地质调查研究院副院长王传礼等出席了开幕式。  

    盐穴是一类特殊的地下空间资源,具有优越的防护性、热稳定性和密闭性,是存储天然气、石油等能源最理想的介质,具有较高的经济价值和社会价值,市场利用前景非常广阔。我国虽然有着丰富的岩盐资源,但是在盐穴利用方面尚处于起步阶段,与国外存在一定的差距。  

    此次会议围绕“盐穴资源作为储库发展的新趋势”这一主题,针对盐穴利用中存在的管理政策、技术方法等问题,开展了综合学术研讨和技术交流。来自中国科学院、中石油、中石化、重庆大学、德国DEEP地下工程有限公司、荷兰、波兰等中外相关企业和单位的100余名代表参会,13位代表在会上发表研究报告。我院环境所卢毅博士受邀并做了“基于分布式光纤传感技术的储气盐穴围岩变形监测技术探讨”的学术报告。  

    此次国际会议的召开,进一步加强了国际国内政策、技术研讨和交流合作,对我省推进盐穴、土地、矿产等多种资源的协调利用和综合开发也具有重大意义。





--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-