山东省国土资源标准化技术委员会第一次工作会议在济南召开

   发表日期:2018-11-07    作者:山东省自然资源厅科技与国际合作处、山东省地环总站    来源:   所属栏目:各省动态    

    10月31日,山东省国土资源标准化技术委员会第一次工作会议在济南召开。山东省自然资源厅副厅长宋守军、省市场监管局二级巡视员郭大雷等有关领导出席揭牌仪式并讲话。  

    会议宣读了《山东省质量技术监督局关于批准成立山东省国土资源标准化技术委员会的通知》(鲁质监标字〔2018〕248号),明确省国土资源标准化技术委员会为省自然资源厅管理的非法人技术组织,主要负责省国土资源领域标准的制定、修订等工作,标委会秘书处设在省地质环境监测总站;审议通过了《山东省国土资源标准化技术委员会章程》《山东省国土资源标准化技术委员会秘书处工作细则》,讨论通过了《山东省国土资源标准化技术委员会工作计划》,并为标准化委员会委员颁发了证书。  

    宋守军指出,要着眼新时代自然资源管理工作面临的新形势、新任务、新要求,把推动国土资源标准化建设作为落实依法治国理念、提高行政管理效能的重要举措,作为推动产业转型升级、提升社会治理水平的政策工具,准确把握国土资源标准化工作的专业性、科学性、规范性、权威性和适用性等特点,充分发挥标准化对推动经济社会高质量发展的基础性、战略性、引领性作用,致力于标准化体系的修订完善和相关标准、规范的贯彻执行,致力于建立专业齐全、结构合理、相对稳定的专家群体,致力于适应发展需求、协调推动完善标准体系和法规体系,致力于山东省国土资源标委会高效运行,为提高自然资源管理能力、推动产业转型升级和提升社会治理水平做出积极贡献。  

    宋守军强调,下一步,省国土资源标准化委员会要围绕省自然资源中心工作和重点任务需求,明确思路,加快发展,一是组织研制、发布和实施一批重要的、亟需的标准;二是储备标准化人才,加强人才梯队和专业团队的培养;三是抓紧构建山东省国土资源标准体系;四是积极推动科技成果的转化为标准规范,实现标准更新与创新成果、技术进步同步;五是探索标准化督导体制机制,推进标准规范与国土资源各项业务融合发展。省国土资源标委会作为新建的非法人技术组织机构,要加强自身建设,其所属各专业工作组及挂靠单位要切实发挥应有作用,将省国土资源标准化委员会建设成为学习研究型的专业技术组织,推动我省国土资源标准化工作更上新台阶。  

    郭大雷指出,国土资源标准化工作是自然资源管理的基础工作,是我省标准化工作的重要组成部分。近年来,省自然资源厅重视加强国土资源标准化工作,开展制度建设,完善工作机制,夯实支撑能力,制定或参与制定了一批国家标准物质、行业标准和地方标准,标准化建设工作成效显著。当前,省国土资源标准化委员会的成立正逢其时,必将有力推动我省国家标准化综合改革试点工作目标顺利实现。  

    省国土资源标准化委员会全体委员,标委会四个专业工作组挂靠单位省国土测绘院、省土地调查规划院、省地质科学研究院、省地质环境监测总站,以及省地质矿产勘查开发局、省煤炭地质局等单位的有关负责同志及代表50余人参加会议。



 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-