全球构造体系划分学术研讨会举行

   发表日期:2018-12-21    作者:吴昊 张超越    来源:中国自然资源报   所属栏目:学术动态    

 全球构造体系划分学术研讨会暨赠书仪式近日在京举行。自然资源部中国地质调查局党组成员、总工程师严光生出席会议并讲话。中国工程院院士康玉柱、中国科学院院士李廷栋等院士专家莅临指导。

 严光生表示,地质力学所要继承和发扬李四光精神,不断创新发展,将地质力学理论应用到当前地质调查的前沿工作中去,着力解决当前面临的重大关键地质问题,在能源矿产、地热资源、城市地质调查等领域发挥更大作用,将地质力学与大数据、智能化、移动互联网深度融合,为支撑我国生态文明建设和自然资源综合管理工作提供科学依据。

 地质力学所所长邢树文表示,当前地球科学发展到了新的阶段,地质力学如何创新发展是地质力学人必须面对的课题。康玉树院士的《全球构造体系概论》充分体现了基础研究、构造体系划分的与时俱进,要以今天的研讨会作为一个开端,把握好地质力学战略方向,不断加强基础地质研究。

 会上,康玉柱院士作全球构造体系主题报告并向相关单位、院校赠送了《全球构造体系概论》。

 作为我国著名的石油地质学家和地质力学家,康玉柱院士从上世纪70年代开始学习运用李四光先生的地质力学理论,开展构造体系控制油气作用研究,在塔里木盆地主持实现了我国古生代海相油气田首次重大突破,成为我国油气勘探史上的重要里程碑,拉开了塔里木盆地找油大会战的序幕。康玉柱院士首次建立了我国古生代海相成油理论、丰富和发展了地质力学找油理论及初步形成了中国西北地区叠加盆地成油特征等,在塔里木盆地主持发现10个油气田和我国第一个古生代的塔河大油田,为我国石油工业的发展作出了巨大的贡献。

 康玉柱院士及其科研团队在勘探取得重大突破的同时,不断地进行理论-实践-理论的反复总结,相继出版了一系列的科学专著,为我国油气勘探调查提供了重要理论指导。近十多年来,康玉柱院士致力于将地质力学理论推向全球,经过对国外大量地质调查和综合对比研究,又编写了《全球构造体系概论》。《全球构造体系概论》首次提出将全球划分为八大构造类型以及不同类型的特征和主控因素,同时指出全球古生代及部分地区中新元古界未发生过区域性变质作用等创新认识,填补了全球构造体系的空白,更是丰富和发展了全球地质科学理论。这将进一步指导我国以及全球石油勘探调查工作。

 自然资源部科技司相关负责人,中国地质调查局机关、地科院相关部门负责人参加了会议。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-