内蒙古广纳煤业集团绿色矿山建设工作纪实

   发表日期:2018-12-24    作者:张子旭 肖飞 卢兆鑫    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 在改革开放的激荡40年间,经济浪潮最凶猛的是2003年以来的十年,十年间资源能源的肆意开发利用为中国经济跟上先进国家的脚步加码提速,但也为今日生态欠账埋下了隐患。在那些开发激情与需求粗放共同燃烧的岁月,内蒙古的煤炭成为冶炼大钢铁、点亮京津冀、温暖全中国的主要能源,尤其在煤矿集中区乌海市和鄂尔多斯市,“煤老大”、“煤黑子”也一度成为这些地区的代称和煤矿开发者的帽子。

 党的“十八大”之后,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观为矿山企业定调。身处鄂尔多斯市于乌海市交界处的民营煤炭企业内蒙古广纳集团,是绿色开采的觉醒者,近年来,该企业在乌海市和鄂尔多斯市委、政府及上级管理部门领导支持下,累计投入环保资金 10 亿多元,率先开展了绿色矿山建设。通过认识到位、投入到位、管理到位的“三到位”创新举措,集团所属隆昌工贸骆驼山煤矿已建成首家自治区级绿色矿山企业,联合国将该项目列入环境治理和可持续发展项目,同时受到自治区党委书记李纪恒、政府主席布小林的视察指导,为自治区绿色矿山建设递交了广纳答卷。

 观念更新,保持绿色的定力

 去除落后的产能之前应先将固化的观念更新,方可避免煤炭行业去产能过程中“一刀切”关停式的激进。煤炭资源本身并不是环境污染的元凶,在我国现阶段贫油、少气、富煤的能源结构中,只有对煤炭资源实现绿色开采和清洁利用,才能为社会经济的高质量发展提供更充分的能源保障。

 成立于2010年的内蒙古广纳集团历经多年发展壮大,在原有的煤炭领域基础上,通过新建、收购、兼并等多种途径,形成了“煤炭开采、洗选、炼焦、深加工”为主体产业和“电力、房地产、竹缠绕复合管道、农牧业、金融投资、工程机械、物流、碳酸钙、腐植酸、信息科技”等多元互补、协调发展的产业格局。“十三五”期间,广纳集团将牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,集团高层在绿色矿山建设中认识超前、主动作为、敢闯敢试,在理念、规范、标准等方面不断创新,提升了乌海周边绿色矿山建设的整体水平。该企业突破创新了“露天开采可以做到无尘生产”和“渣山治理可以实现绿水青山变成金山银山”的“一静一动”绿色开采理念,为干旱地区建设绿色矿山提供了方案和标准。由广纳集团编制的《露天煤矿无尘生产作业标准》正在矿区试点推行;由乌海市海南区政府提出,广纳集团负责起草的乌海市地方《矿山排土场连片治理规范》已于 2018 年6 月 30 日正式实施,这是乌海市的第一个地方标准,标准的发布为乌海市矿山综合治理标准体系建设奠定基础,这在全区、华北乃至全国都有示范作用。

 “绿水青山就是金山银山”的生态改革论断,不是静止地去看待“青山”和“金山”的关系,而是在新的发展形势下去进行动态平衡,从未开发过的绿水青山也难以变成金山银山。“绿水青山”的内涵是在强调绿色生产力,通过运用科技创新的手段来提高绿水青山的含金量,如此才能生出“金山银山”,这也是绿色矿山建设的主要任务之一。

 绿色行动,拿出投入的魄力

 不行动,再宏伟的蓝图也只是空中楼阁;不落实,再美好的谋划也只是纸上谈兵。“知行合一”才能行稳致远,精力和财力的投入是绿色理念变现的第一步。

 只有研判发展形势,才能保持战略定力,进而拿出投入的魄力。面对广纳集团现拥有的10座露天煤矿,集团领导深知只有破解了露天开采无尘作业的难题,才能甩掉“煤矿与污染划等号”的黑锅,方可在绿水青山的新时代下,将2.1亿吨保有储量的煤矿变为更多的金山银山。近年来,广纳集团投入大量人力、物力、财力,不断摸索形成了一套基本可行的无尘作业规程。提出每2台挖机配一台水车的“以水定产”理念,没有水坚决不生产;采用水袋封孔、CO2爆破等来降低爆破作业的粉尘;铲装运卸过程是所有作业中粉尘量最大的作业,在爆破后用高压水和喷雾车对渣堆进行润湿降尘,保证装卸不起尘,在作业点放置喷雾车,随时对产尘进行降尘;将矿区内三年以上不动的道路进行硬化,所有运输道路采用洒水喷雾进行降尘作业;生产出来的煤全部入大棚密闭贮存。与此同时,该集团在2017年9月投入1亿元左右,购买了瑞典阿特拉斯·科普柯研发生产的50台高效智能一体化环保钻机,此次采购的钻机配置高效集尘器和新型RD 22S凿岩机,驾驶室噪声低于85dB,钻进性能更加稳定高效。不仅造就了中国钻机市场有史以来最大的订单之一,也标志着广纳集团在露天煤矿无尘生产上迈出重要一步。

 工业的生产活动只是对大自然进行搬运,在大自然的面前本无“废弃”可言,只是在寻找更合理的利用方式,骆驼山矿区治理就是广纳集团将“废弃渣山”变为“绿水青山”的创举。2017年 5 月广纳集团投入 100 多万元,对乌海市骆驼山16.5平方公里的连片矿区进行了地形地貌的测绘,绘制了 1:500 的地形图地貌图;对渣堆存量、占地面积、渣堆高度等进行了详细计算;对供电线路、矿区道路、草牧场等逐一进行了测量和踏勘。6 月广纳集团委托北京一家“五甲”资质的设计单位编制了《乌海市骆驼山矿区地质环境综合治理方案》,该方案规划在3 年内通过整体整型、覆土、固化、绿化、美化、亮化,形成西侧渣台面向 G6 高速公路可视范围内一座长约6.5公里的绿色屏障,5-10 年内顶部形成 10平方公里的可再生土地资源。自2017年7 月治理方案实施以来共投入 2亿元,截止目前已形成约3.9公里长四级台阶、坡角 33 度、治理面积150多万平方米的一座连片渣山,渣堆下面一级台阶毛石砌筑固化,上面三级台阶草帘覆盖绿化。治理后的矿区可用于光伏、休闲旅游、大型文化基地等项目,也可将渣山用黄河清淤淤泥改造成有机农田,为乌海市资源枯竭城市转型、开发全域旅游提供有益的探索。

 现在渣山已经变绿,集团公司获得“环境整治蓝天白云行动先进企业”荣誉称号。矿区周边环境基本实现了天更蓝、水更绿、空气更清新,由过去的地上不长草、天上不飞鸟,到现在的山花烂漫、鸟语花香、山水林田湖草和谐共处,使采矿活动与生态环境实现了协调统一。广纳集团力争到2019年底将6.5公里长的骆驼山矿区渣山连片治理任务全部完成。

 刚柔并济,巧用管理的腕力

 巧用手腕的力度可以实现“四两拨千金”,管理能力最能考验人、事、物之间相互制衡的分寸拿捏。现代矿山企业在绩效考核、人才培养、思想凝聚等管理方面,既要有刚性指标还要有柔性设计,只有刚柔并济方能和谐共进。

 乌海及周边地区属极干旱地区,在降雨量稀少、自然尘土非常大的地区实现露天煤矿彻底无尘的绿色开采,难度可想而知,在渣山治理和无尘生产“一静一动”两个作业的基础上,必须通过刚性约束对作业流程进行严格管控,广纳集团在绩效工资中拿出 20%进行定期和不定期的环境考核,确保实现矿山绿色治理和绿色生产的目标。同时,与西安建筑科技大学共同成立数字化矿山研发实验室和博士工作站,对于企业人才培养、产学研用的结合已初见成效。已经在煤矿进行挖机和工程车辆的信息化建设,对车辆和挖机匹配、油料消耗、配件消耗、车辆定位调度等进行智能化管理。

 广纳集团的管理之道是左手刚性、右手柔性。安居才能乐业,为让员工住得安心、干得舒心,几年来集团累计投资 2 亿多元用于改善生产、生活环境和福利设施,各子公司对厂区、矿区进行了硬化、绿化、美化工作,普遍建立了职工活动中心、职工书屋、小网吧,购买了大量活动器材,增强了员工的自豪感,凝聚了企业的吸引力。培训学习是员工最大的福利更为企业造血注入新鲜骨髓,2017 年 11 月,集团公司成立了广纳商学院,将培训学习列入集团公司的日常工作中,定期为公司员工开展培训。公司多次聘请党校老师、经济学、礼仪、安全生产、消防教官等专业讲师对员工进行培训,并于每年开展各岗位技术比武和知识竞赛活动。党建和工会工作是新时期做好民营企业的压舱石,是民营企业坚定政治站位和发扬工匠精神的大后方,广纳集团党委和工会先后获得“自治区五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、 “内蒙古自治区总工会工人先锋号”、“内蒙古自治区总工会模范职工之家”、“自治区示范化企业工会”等荣誉和称号。

 不忘初心,共享和谐的愿力

 “达则兼济天下”是有社会担当的企业出发时的初心,广纳集团的使命是“让所有客户和广纳人一起过上幸福生活”。饮水定要思源,煤矿资源给予了广纳集团成长的基石,广纳集团必将发展成果惠及到当地社会。集团成立以来,公司坚持依法纳税,被内蒙古自治区国家税务局和地方税务局授予“A 级信用纳税人”。多年来在捐资助学、防灾救灾、扶贫帮困、社会公益等事业中慷慨解囊,近年来共捐资捐款达 5000 多万元,尤其2018年 6 月 2 日为乌海市海勃湾区教育基金一次性助学捐款 500 万元。

 保持和谐稳定就抓住了干事创业的基本面,在构建和谐劳动关系方面,广纳集团以职工为本,保障职工合法权益,建立了和谐劳动关系。严格按照《劳动法》执行劳动时间、劳动报酬、劳动保护社会保险、休息、休假等工作,为职工进行岗前、岗中、离岗体检,体检率达 100%。同时,煤矿职工用餐全部免费,上下班统一通勤车接送。该集团在实现“美丽广纳、幸福广纳、诚信广纳、百年广纳”的愿景中,得到了周边居民和相关企业的大量理解和支持,诸如排土场占用土地等问题仍需继续得到当地政府的帮助和协调解决。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-