让残山废水变成金山银山

   发表日期:2018-12-26    作者:王琼杰    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 践行“两山理论”,建设生态文明。12月22日~23日,由中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会主办的、以“矿山生态修复与开发式治理”为主题的2018全国矿山生态修复高峰论坛在厦门举行。原国土资源部副部长、中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民,中国工程院院士武强出席。

 矿产资源的开发为我国经济社会发展、社会主义建设和人民生活水平的改善提高作出了巨大贡献。同时,自2001年以来国家相继采取了一系列措施,开展了矿山复绿行动,建设了国家矿山公园,建立了矿山地质环境恢复治理的保证金制度,初步构建起开发补偿保护机制。但总体而言,我国矿山地质环境保护和综合治理仍不适应新形势的要求,粗放式的开发方式对于矿山地质环境造成的影响仍然严重,地面塌陷、土地损坏、植被和地形地貌景观的破坏等一系列问题仍然比较突出,废弃矿山治理任重道远。

 中国工程院院士、绿色矿山推进会名誉会长武强在致辞中说,目前我国矿山生态环境仍然面临突出问题,矿山环境恢复治理的进度缓慢。矿山生态环境的修复和综合治理远没有建立起有效的综合治理体系和市场机制,资金、技术、人才的缺乏也极大地制约了运营市场的发展。必须要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移地走建设绿色矿山、发展绿色矿业之路。

 武强指出,要把矿山生态环境工作作为贯彻落实党中央生态文明建设方针和建设美丽中国的具体行动,广泛宣传动员全社会对矿山环境保护与治理工作的重视、关注、支持和参与,大力宣传在生态环境修复与治理工作中的先进典型、先进经验和先进模式,充分发挥先进榜样的示范和带头作用。坚持创新驱动,大力创新市场运行模式,实现矿山运行模式开发式治理。要大力推广和采用绿色工艺和技术,把政策、资金、技术有效结合,作为做好各项工作的重要保障。

 自然资源部地质勘查管理司巡视员、中国地质灾害防治工程行业协会常务副会长关凤峻表示,矿山生态修复(地质环境恢复治理)不是矿山开采主体一家的事情,更不是政府一家的事情,需要中央政府、地方政府、有关部门、社会投资者、矿山企业、施工企业、投资企业、技术研发企业、社会各方面力量的广泛参与。

 本次论坛上,与会专家围绕践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明重要思想,落实新时代党和国家生态文明建设与自然资源综合管理重大部署,宣传贯彻原国土资源部、工业和信息化部、财政部、原环境保护部、国家能源局《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,推进矿产资源开发过程中的生态保护与修复治理等主题,分政策板块、金融板块、技术板块就矿山生态修复与开发治理、矿山生态修复与区域规划、矿山生态修复与矿山修复基金、绿色金融与社会资金介入、矿山生态受损退化及修复重建技术、矿山环境修复景观规划与设计等议题进行了交流与分享。

 论坛上还启动了全国矿山生态修复产业联盟、绿色矿山产业发展基金、废弃矿山生态修复标准制订,以及漳州市台商投资区废弃矿山生态修复启动仪式,并举行了第三期绿色矿山建设培训班和绿色矿山院士行活动。来自全国各地自然资源、工信、财政、环境、能源、林草等相关生态修复主管部门,以及行业协会、科研院所、地勘单位、矿山企业等500余人参加了论坛。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-