全面推进中国矿业安全绿色人文发展

   发表日期:2018-12-28    作者:    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 12月22日,由自然资源部信息中心主办的新时代矿产资源保护政策研讨会中国矿联第五届矿资委年会在福建厦门召开。与会专家学者和矿产资源委员会委员就如何改进和加强新形势下的矿产资源保护政策进行了研讨交流。

 在新时代下,作为矿产资源大国的中国,如何在确保矿业行业高质量绿色发展的基础上,更加有效地保护好有限的矿产资源,成为当务之急。中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣表示,要充分认识矿产资源的不可替代性,从国家层面确定矿业地位,制定相应的保护政策;要加强矿产资源的合理利用和高效利用,加快矿业行业的转型升级和绿色发展,使矿业开发后留下的是一个新型的、清洁的环境产品或产业。他还提出,保护矿产资源要遵守矿业规律,从产业定位、产业融合、税费政策、生态环境保护等方面鼓励支持矿产资源绿色勘查开发。

 第五届矿产资源委员会主任委员、自然资源部信息中心副主任魏铁军指出,2018年矿资委坚持服务政府、服务社会和服务会员的“三服务”原则,加强矿产资源信息服务,积极搭建交流平台,在地质找矿、矿产资源储量管理、矿产资源保障和保护、矿产资源高效利用和矿产资源安全等方面做了大量工作,为政府决策和社会矿业活动提供了决策支持和信息服务。

 安全是发展的基石,没有安全就没有发展;绿色理念、人文和谐是发展的软实力,没有软实力就难有大发展。魏铁军表示,矿资委作为学术性社团组织,2019年将坚持需求导向和问题导向,围绕矿产资源重大命题、新能源和矿产资源保护政策、保障国家能源与矿产资源安全等方面开展深入调研,积极研究新时代出现的新情况、新矛盾、新问题,不断探索促进安全发展、绿色发展、人文发展的新路径、新机制、新模式。一是努力为保障国家资源安全提供研究支撑,实现矿业安全发展。要牢固树立总体国家安全观,扛起保障国家资源安全的责任,从地质调查、资源保护、战略储备、科学配置、节约利用、技术创新、贸易合作等多方面综合着手,实施资源安全保障战略研究,提升国家资源安全水平。二是贯彻新发展理念,努力为推动矿业绿色发展做贡献。要以习近平总书记生态文明思想为指导,联合有关方面的力量,加强矿业绿色发展研究和学术交流,以创新性的科研成果积极服务绿色发展,助推矿业高质量发展。三是强化以人为本理念,加快和谐矿山建设。要着力践行以人民为中心的发展思想,把促进人的全面发展落实到矿业发展的全过程,通过人的全面发展不断推进矿业的可持续发展,真正做到满足“人民对美好生活的向往”。

 会上,与会专家学者和矿资委委员还围绕矿产勘查形势、全国地勘基金找矿、绿色矿山发展现状、黑色金属和有色金属形势、当前主要矿产品价格进行了交流,并对氦气资源进行了专题研讨。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-