河北省地质资源环境监测与保护重点实验室学术交流会会议召开

   发表日期:2019-01-22    作者:河北省地质环境监测院 王昕洲    来源:   所属栏目:各省动态    

        1月17日,河北省地质资源环境监测与保护重点实验室学术交流会议在河北省地质环境监测院五楼会议室召开。会议由重点实验室常务副主任马佰衡同志主持,部分学术委员会委员、重点实验科研人员、各学术带头人、友好合作单位代表及监测院技术人员参加。  

        会议邀请中国地质科学院地质力学研究所李滨研究员、河北地质大学李铎教授作重点实验室三个研究方向作专题讲座。     

        马佰衡常务副主任向大家介绍了两位授课老师的基本情况及在各自学术领域的建树。他强调,举办学术交流是为进一步加强重点实验室人才队伍建设,提高实验室整体学术水平和技术创新能力的重要手段,也是重点实验室2019年工作计划的一项重要内容,今后还会定期不定期的举办各种类型的学术交流活动。通过学术交流活动为重点实验室研发人员提供与行内高水平专家交流的平台,使大家更好的了解学科领域研究的前沿、进展和动态,扩大视野,学习和掌握新的研究方法,促进重点实验室人才成长,提高研发队伍整体素质和水平,提升科研成果质量。同时,他希望大家珍惜这次难得的学术交流机会,认真学习。  

        学术交流会上,李滨研究员作了《灾难性滑坡早期识别与风险防范》专题讲座,以大量的数据和案例分析了滑坡灾害的不确定性与隐蔽性,对滑坡发生的高位剪出、碰撞、变形、运移过程进行系统的分析,提出高位滑坡灾害链的防范措施供大家探讨。李铎教授作了《地面沉降的形成机理及模拟预测》专题讲座,以国内地面沉降较为严重的几个城市为例,分析了国内外地面沉降研究现状、危害、形成机理,提出地面沉降的模拟预测及防范措施。





 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件1 ; 关联文件2 ; 关联文件3;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-