我国进行滑坡、崩塌监测的方法有哪些?

   发表日期:2004-11-03    作者:    来源:   所属栏目:科普宣传/地质灾害    

 

对滑坡、崩塌进行长期观测(即监测)包括位移动态观测和水动态观测两个方面。具体内容如下:

1、地表位移动态观测:为了掌握滑坡表面各部分的动态变化,需要进行位移观测。既观测平原位移量,又观测垂直方向(即高程)的位移量。观测方法很多,可根据具体情况,因地制宜地使用简易的观测方法和精密观测方法。后者即借用观测网(方格网)用经纬仪测量各观测桩的平面位移和用水平仪测量其高程变化。简易观测方法即用木桩在裂缝两侧直接测量位移数值。

 2、深部位移动态观测:为了全面地掌握滑坡体各个部位的位移动态情况,除了地表位移观测外,还需进行深部位移观测。其方法主要有以下几种:

1)测斜仪法。用钻孔打穿滑动面直到稳定地层,下入套管。然后,在不同时间将测斜仪放入钻孔,测定不同深度上钻孔壁斜度的变化,换算成不同深度的位移。

2)放射性同位素法。将方射性同位素(一般用钴60)放在不同深度的地层中,然后在地表接收它的位移情况,借以测定深部地层的位移量。

3)电阻丝片法。在钻孔中放入贴有很多电阻丝片的灵敏度较高的薄金属管或塑料管,在地面上用应变仪测定其电阻值变化,即可反映不同深度的位移量。

4)金属球法。在钻孔中投入金属球,对球体通电后,量测电场强度,即可确定金属球移动位置。

3、水文地质观测:即每隔一定时间测一次钻孔或井中的水位、水温,并取水样进行化验,查看异常变化。

 4、地表水文观测:对于处在河流、湖泊(水库)和海洋附近的斜坡,需要进行水位、波浪、冲刷作用等观测。以上是较常使用、行之有效的方法。还有其他一些方法,不再一一介绍。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-