人类活动对地面塌陷的产生起了什么样的作用?

   发表日期:2004-11-03    作者:    来源:   所属栏目:科普宣传/地质灾害    

 

 人类活动对地面塌陷的形成、发展产生了重要的作用。不合理的或强度过大的人类活动都有可能诱发或导致地面塌陷。现将对地面塌陷有重要影响的几种主要人类活动及其作用简述如下:

1、矿山地下采空:地下采矿活动造成一定范围的采空区,使上方岩、土体失去支撑,从而导致地面塌陷。这种人为活动是采矿区地面塌陷的主要原因。我国已有许多矿区发生了这类地面塌陷,并产生了相当程度的危害。如山西省内八个主要矿务局所属煤矿区的地面塌陷已影响到数百个村庄、数万亩田和十几万人正常生产和生活。

2、地下工程中的排水疏干与突水(突泥)作用:矿坑、隧道、人防及其他地下工程,由于排疏地下水或突水(突泥)作用,使地下水位快速降低,其上方的地表岩、土体平衡失调,在有地下空洞存在时,便产生塌陷。这类人为活动对岩溶地面塌陷所起的作用极大,由此所生产的岩溶地面塌陷的规模和强度最大,危害最重。我国许多矿区、铁路隧道中岩溶地面塌陷均由这类活动所致。

3、过量抽采地下水:对地下水的过量抽采,使地下水位降低,潜蚀作用加剧,岩、土体平衡失调,在有地下洞隙存在时,也可产生地面塌陷。这种地面塌陷也多见于岩溶地区的塌陷中,并多发生在城市地区。

 4、人工蓄水:这不仅在一定范围内使水体荷载增加,而且使地下水位上升、地下水的潜蚀、冲刷作用加强,从而引起地面塌陷。如广西南丹八圩水库引起的地面塌陷使库水全部漏失。

5、人工加载:在有隐伏洞穴发育部位上方的人工加载,也会导致地面塌陷的产生。如武汉中南轧钢厂料场的地面塌陷即由人工堆放荷载所致。

6、人工振动:爆破及车辆的振动作用也可使隐伏洞穴发育地区产生地面塌陷。如广西贵县吴良村因爆破产生的地面塌陷迫使全村迁移。

7、地表渗水:输水管路渗漏或场地排水不畅造成地表水下渗或化学污水下渗,也能引导起地面塌陷,如广西桂林第二造纸厂的地面塌陷即由该厂排放化学污水下渗所致。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-